무엇이든Q&A

사례로 알아보는 초등 아동상담의 이해와 적용 카운피아 강의

페이지 정보

작성자 궁금 작성일21-12-29 11:16 조회689회 댓글1건

본문

안녕하세요?

사례로 알아보는 초등 아동상담의 이해와 적용 카운피아에서 하신 강의 잘들었습니다. 거기 나와있는 워드체인과 기호쓰기를 해보려고 하는데요.

제가 슈퍼비전을 받았는데 슈퍼바이저가 내담자가 원하면 그것을 하라고 해서요.

내담자에게 워드체인과 기호쓰기를 하려고 할때 내담자가 원하는지 물어보고 해야할까요?

하면 좋을 거 같은데 고민이 됩니다.

답변 부탁드립니다.

건강하시고 새해복많이 받으세요 ~ 

댓글목록

지우님의 댓글

지우 작성일

안녕하세요. 지우심리상담센터입니다.

먼저 카운피아 강의에 관심을 기울여 주셔서 감사드립니다.

워드체인과 기호쓰기 뿐 아니라 설명해 드린 학습치료 기법들의 주목적은 학습과 관련된 간단한 과제를 통해 성취를 경험하게 함으로써 자존감을 높이고 학습 동기를 강화하는 것입니다.

상담자로서 내담자의 주호소가 학습문제와 많이 관련되어 있다고 판단이 된다면, 내담자의 기능 수준을 고려하여 활동을 계획하신 다음(예. 난이도 및 양 설정), 바로 실시하는 것이 좋을 것 같습니다.

초등학생은 발달 과정상 사고가 단순하고 주도성이 떨어져서, 기능 향상을 위한 과제들은 내담자에게 물어보기보다는 시키는 것이 효과적일 때가 많습니다.

다만, 내담자가 워드체인과 기호쓰기를 거부하면, 다른 활동으로(예. 보드게임) 주의를 환기시킨 다음 진행하는 것이 좋습니다.

편안한 연말 보내시길 바랍니다.